O fogão por indução vem sendo a escolha de muita gente nos últimos tempos. Prático de usar e de limpar, é uma ótima opção para quem quer um visual mais clean e moderno sem abrir mão da praticidade do dia a dia.
Mas será que o fogão por indução gasta muita energia? Qual é a melhor opção para o seu caso? Ele gasta muita energia? Compensa usar um fogão de indução, em vez de um tradicional?
Vamos entender melhor sobre seu funcionamento e avaliar pontos positivos e negativos, conferindo se o fogão por indução gasta muita energia ou não!
O que é e como funciona um fogão por indução?
Um fogão por indução utiliza a tecnologia eletromagnética para aquecer panelas diretamente. Ou seja, apenas com a eletricidade é possível gerar o aquecimento e cozinhar normalmente. Com isso, não há a necessidade de um elemento de aquecimento tradicional, como o fogo gerado pelo gás.
Em vez disso, uma corrente elétrica é gerada por meio de uma bobina de cobre sob a superfície do fogão, criando um campo magnético que interage com a base ferromagnética das panelas.
Esse processo elétrico gera calor diretamente na panela, aquecendo os alimentos de forma mais rápida. Por isso, existe essa dúvida se o fogão por indução gasta muita energia ou não… vamos entender melhor?
Qual o gasto de energia?
Uma dúvida muito comum que surge quando se busca um fogão por indução é se são realmente mais eficientes em termos energéticos ou se o fogão por indução gasta muita energia na conta de luz da casa.
A resposta é não! Em comparação com as opções tradicionais, o fogão por indução é mais eficiente e, por isso, mais econômico a longo prazo.
O gasto de um fogão por indução geralmente equivale ao uso de um chuveiro elétrico. Mas é preciso levar outros pontos em consideração: você não precisa mais comprar o gás e o tempo de uso da eletricidade é menor, já que o aquecimento é mais rápido.
Em comparação com os a gás, os fogões por indução tendem a ser mais eficientes em termos de energia, pois a energia é transferida diretamente para a panela.
Para se ter ideia, 90% do calor gerado pelo fogão por indução é transferido para a panela, enquanto o fogão elétrico transfere 65% e o convencional, apenas 50%. Ou seja, o aproveitamento é maior.
Isso acelera o aquecimento dos alimentos, o que significa que são necessários menos tempo e energia para preparar uma refeição.
Com isso, o fogão por indução se torna mais eficiente e mais econômico a médio e longo prazo, pois não precisa do gás e o uso da eletricidade compensa no tempo.
Por que é uma escolha econômica a longo prazo?
É importante ressaltar que, embora os fogões por indução possam ter um custo inicial mais alto em comparação com outras opções, sua eficiência energética pode resultar em economias significativas a longo prazo.
Sua eficiência energética significa que eles consomem menos energia do que os fogões convencionais, resultando em contas de energia mais baixas ao longo do tempo.
Além disso, sua capacidade de aquecer os alimentos mais rapidamente pode levar a uma redução no tempo de cozimento, economizando não apenas energia, mas também dinheiro.
E aí, tirou suas dúvidas sobre se fogão por indução gasta muita energia? Ele é uma ótima opção e vem sendo cada vez mais comum nas instalações residenciais. Compartilhe este conteúdo nas redes sociais!